Мир Политика 

93 процента новых случаев ВИЧ в Восточной Европе и Центральной Азии приходятся на Россию, Украину, Узбекистан и Казахстан

93 процента новых случаев ВИЧ в Восточной Европе и Центральной Азии приходятся на Россию, Украину, Узбекистан и Казахстан

В странах Восточной Европы и Центральной Азии только 52 процента людей, употребляющих инъекционные наркотики получают услуги по профилактике ВИЧ. 93 процента новых случаев ВИЧ в Восточной Европе и Центральной Азии приходятся на Россию, Украину, Узбекистан и Казахстан Здравоохранение

Только половина из 2,1 миллиона людей, живущих с ВИЧ в странах Восточной Европы и Центральной Азии, имеют доступ к лечению, и лишь 42 процента людей, живущих в этом регионе с ВИЧ, имеют подавленную вирусную нагрузку, что является самым низким показателем в мире. Эти данные проводятся в последнем докладе Объединенной программы ООН по ВИЧ/СПИДу (ЮНЭЙДС).

Обещание не выполняется

Согласно последним данным, в 2023 году в регионе было зарегистрировано 140 тысяч новых случаев ВИЧ-инфекции, причём 93 процента этих случаев приходятся на Россию, Украину, Узбекистан и Казахстан. Восемь из 13 стран региона сообщают о растущем числе новых случаев инфицирования.

«Обещание покончить со СПИДом в Восточной Европе и Центральной Азии не выполняется», – отметила Винни Бьянима, Исполнительный директор ЮНЭЙДС. Поскольку стигма, дискриминация и вредящие карательные законы препятствуют доступу маргинализированных сообществ к жизненно важным услугам, 94 процента новых случаев инфицирования происходят среди людей, принадлежащих к конкретным группам населения, включая мужчин, имеющих секс с мужчинами, людей, употребляющих инъекционные наркотики, и работников секс-бизнеса, а также сексуальных партнеров людей из этих групп населения.

«Люди уходят в подполье»

Только 58 процентов секс-работников, 43 процента геев, 52 процента людей, употребляющих инъекционные наркотики, и 65 процентов трансгендерных людей получают услуги по профилактике ВИЧ. Всего лишь 12 процентов ресурсов выделяется на программы профилактики среди ключевых групп населения.

Уголовное преследование за хранение небольшого количества наркотиков для личного употребления и криминализация секс-бизнеса приводит к тому, что наиболее нуждающиеся в помощи люди уходят в подполье, теряя доступ к услугам в связи с ВИЧ. Все 16 стран региона криминализируют секс-работу, в 13 из этих стран предусмотрены наказания за «сокрытие ВИЧ-статуса», «постановку в опасность заражения» или передачу ВИЧ, а в семи странах можно попасть в тюрьму за хранение небольшого количества наркотика для личного употребления.

Исследования показывают, что криминализация увеличивает распространенность ВИЧ среди ключевых групп населения. Если страны не смогут обеспечить беспрепятственный доступ к услугам по профилактике ВИЧ для всех, число новых случаев инфицирования будет продолжать расти.

Криминализация и стигматизация

«Ограничительная правовая среда и стигма препятствуют прогрессу в регионе, – заявляет Имонн Мерфи, Региональный директор ЮНЭЙДС по Восточной Европе, Центральной Азии и Азиатско-Тихоокеанскому региону. – Ограничительные законы, стигма, а также агрессивные полицейские меры отталкивают людей от медицинской помощи. Если людей загонять в подполье, меры в ответ на ВИЧ не приведут к успеху».

Такие надежные профилактические технологии, как доконтактная профилактика, остаются малодоступными по той же причине. Криминализация подпитывает стигму, и многие люди избегают медицинской помощи из-за дискриминации. Почти половина опрошенных людей, употребляющих инъекционные наркотики, в Кыргызстане и 32 процента людей, живущих с ВИЧ в Таджикистане, сообщили, что избегают медицинской помощи из-за стигмы и дискриминации. Данные ЮНЭЙДС показывают, что люди из ключевых групп регулярно подвергаются насилию.

Сокращение гражданского пространства

«Поддержка лидирующей роли сообществ необходима, чтобы охватить маргинализированные группы населения жизненно важными услугами. Без лидерства сообществ и без интеграции предоставляемых ими услуг в систему здравоохранения будет слишком сложно охватить эти группы», – говорит Елена Растокина, руководитель общественного фонда «Answer», Казахстан.

Сокращение гражданского пространства и посягательства на права человека ставят под угрозу наш ответ на эпидемию ВИЧ

В последние годы вызывает обеспокоенность ограничение гражданского пространства и снижение вовлеченности сообществ в инициативы общественного здравоохранения, в том числе в программы по снижению вреда, и предоставление доступа к услугам здравоохранения для людей из числа ЛГБТК+, секс-работников и других маргинализированных групп населения. Ограничительные меры на местном, национальном и региональном уровнях сдерживают взаимодействие сообществ с системой общественного здравоохранения.

Ганна Довбах, Исполнительный директор «Евразийской ассоциации снижения вреда», подчеркивает: «Сокращение гражданского пространства и посягательства на права человека ставят под угрозу наш ответ на эпидемию ВИЧ, который основан на предоставлении услуг силами сообществ или гражданского общества. Решение этих взаимосвязанных проблем необходимо для устойчивого противодействия эпидемии СПИДа в нашем регионе».

Украина продолжает бороться с ВИЧ

Война на территории Украины также наносит ущерб противодействию ВИЧ в регионе. Но, несмотря на этот конфликт, Украина сохраняет приверженность мерам в ответ на ВИЧ. Сильная коалиция правительства, гражданского общества, международных организаций и доноров позволила продолжить оказание услуг в связи с ВИЧ, в том числе предоставить лечение 143 600 человек в 2023 году. Благодаря этому сотрудничеству продолжились поставки жизненно важных антиретровирусных и противотуберкулезных препаратов, а также опиоидных агонистов, что позволило избежать перерывов в лечении в связи с ВИЧ и предоставлении других услуг. По состоянию на январь 2024 года антиретровирусную терапию получали 7 900 украинских беженцев в других странах и 1 900 тех, кто вернулся в Украину.

Многие общественные организации, работающие в области ВИЧ в Украине, переориентировали свою деятельность на решение гуманитарных проблем и поддержку членов сообщества, продолжая выступать на национальном уровне за доступ к услугам в связи с ВИЧ и защиту прав людей.

Так, общественная организация ALLIANCE.GLOBAL, при поддержке ЮНЭЙДС и других доноров, курирует сеть из пяти специализированных приютов по всей стране, предоставляя кров, гуманитарную помощь и доступ к специализированным услугам, включая профилактику и лечение ВИЧ-инфекции, для представителей ключевых групп населения и ЛГБТК+, оказавшихся в положении вынужденных переселенцев.

Несмотря на войну, ALLIANCE.GLOBAL вместе с другими организациями с ведущим участием сообществ продолжает выступать за принятие законов, защищающих людей из числа ЛГБТК+ от нетерпимости и преступлений на почве ненависти, а также за расширение доступа к услугам здравоохранения, в том числе в связи с ВИЧ.

Взгляд в будущее

Эксперты ЮНЭЙДС призывают лидеров стран региона разработать устойчивые планы противодействия ВИЧ на период до 2030 года и в последующий период. Эти планы должны включать создание благоприятной правовой среды, поддержку мер противодействия ВИЧ под руководством сообществ и увеличение внутреннего финансирования. Отмена законов и норм, препятствующих доступу людей к услугам, будет иметь решающее значение.

Как заявил Мерфи: «Обеспечение доступа к услугам и лечению для всех – это путь, позволяющий покончить со СПИДом».

Источник

Похожие записи